Родионов Игорь Николаевич

(1 декабря 1936, с. Куракино, Саратовская область — 19 декабря 2014, Москва)

Депутат Государственной Думы РФ, генерал армии, министр обо­роны РФ (1996–1997 гг.).

Родился в 1936 году в селе Куракино Пензенской области. В Во­оруженных Силах с 1954 года. В 1957 году окончил Орловское танко­вое училище имени М.В.Фрунзе. В 1970 году Военную академию бро­нетанковых войск, в 1980 году Военную академию Генерального шта­ба. Командовал полком, дивизией, армейским корпусом, общевойс­ковой армией. В 1985–1986 гг. — командующий 40-й армией в Афгани­стане. В 1986-1988 гг. — первый заместитель командующего войска­ми Московского военного округа. В 1988–1989 гг. — командующий вой­сками Закавказского военного округа, военный комендант г. Тбили­си. В 1989–1996 гг. — начальник Военной академии Генерального шта­ба Вооруженных Сил СССР (РФ).

В 1989 году был избран народным депутатом СССР. В июле 1996 года назначен министром обороны РФ. В 1996 году — член Совета обороны РФ. В декабре 1996 года был уволен с военной службы по возрасту, оставаясь министром оборо­ны РФ. В мае 1997 года решением Президента РФ был отстранен от занимаемой должности.

Перевод И.Н.Родионова указом Президента РФ в разряд «граж­данского» министра обороны официально был преподнесен как уни­кальная акция в истории России. При этом подчеркивалось, что пе­редача военного ведомства в руки гражданского лица демонстриру­ет дальнейшую демократизацию России. После утверждения гене­рала Родионова на посту министра обороны обострились отноше­ния по вопросу военной реформы между военным ведомством и Советом обороны, возглавляемым Ю.Батуриным. Совет обороны упрекал военных в нежелании вообще что-либо делать в отношении сокращения численности Вооруженных Сил. Министерство обороны и лично И.Н.Родионов утверждали, что при отсутствии финансовых средств нельзя сокращать армию, а также апеллировали к необхо­димости сначала разработать концепцию безопасности России, оп­ределить, что ей угрожает, а потом уже реформировать армию. В итоге сам Родионов в начале 1997 года заявил: «Как министр обороны я становлюсь сторонним наблюдателем разрушительных процессов армии и ничего не могу с этим поделать».

В феврале 1997 года министр обороны И.Родионов так охарак­теризовал стратегические интересы России: «В первую очередь, в сферу стратегических интересов России входят независимые госу­дарства СНГ, с которыми нас роднит прошлая жизнь в общесоюзном доме. Безусловно, как европейское государство, Россия имеет свои интересы в Центральной и Северной Европе, в сопредельных вос­точноевропейских государствах. И планируемое расширение НАТО в этом направлении не может нас не тревожить. Большая часть рос­сийской территории располагается в Азии. Естественно, страны ближ­невосточного региона, Центральной Азии входят в сферу российс­ких интересов. То же можно сказать и о государствах Дальнего Вос­тока».

Бывший председатель Комитета Государственной Думы по обо­роне генерал Л. Рохлин, характеризуя И. Родионова, говорил: «Во-первых, это человек, заслуживающий уважения. Недаром его назы­вают одним из лучших командармов афганской войны. Его вывезли оттуда тяжелобольным, сделали операцию, а он всеми силами стре­мился вернуться в 40-ю армию. Во-вторых, я его знаю как командую­щего округом. Он очень толково и добросовестно делал свое дело. В-третьих, он значительно повысил свой научный потенциал, когда командовал Академией Генштаба. Отдельная черта характера — вы­держанность. Он не любит рубить сплеча, но, как видите, потихоньку расставляет на ключевые должности профессионалов, и, что нема­ловажно, людей порядочных».

Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» I и III степени, восемью медалями.

 
Новости
20.02.2021
В издательстве «Социум» Московского гуманитарного университета вышло в свет четырехтомное издание «Русский интеллектуальный клуб: стенограммы заседаний и другие материалы», подготовленное под научной редакцией ректора МосГУ доктора философских наук, профессора И. М. Ильинского.
10.07.2020
В издательстве МосГУ вышел 10-й юбилейный сборник стенограмм заседаний Русского интеллектуального клуба. Научным редактором сборника выступил президент клуба, ректор Московского гуманитарного университета доктор философских наук, профессор И. М. Ильинский. Ответственным редактором стал доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Вал. А. Луков.
25.10.2017
24 октября 2017 г. в актовом зале Московского гуманитарного университета состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Международной Бунинской премии, которая в этом году проводилась в номинации «Поэзия». Приветствие участникам и лауреатам Бунинской премии 2017 года направил министр культуры РФ В. Р. Мединский, в котором он, в частности, отметил, что «за годы своего существования Бунинская премия по праву заслужила авторитет одной из наиболее престижных наград в области русской литературы. Среди её лауреатов значатся имена по-настоящему видных поэтов и прозаиков, наших с вами современников. Отрадно, что в России получают развитие столь важные общественные инициативы, нацеленные на популяризацию чтения, на усиление позиций русского языка».
20.10.2017
17 октября 2017 г. состоялось заседание Жюри Бунинской премии под председательством члена Президиума Союза писателей России, лауреата литературных премий Бориса Николаевича Тарасова. Подведены итоги конкурса, который в 2017 г. проводился в номинации «поэзия». 24 октября в конференц-зале Московского гуманитарного университета состоится торжественная церемония, на которой Председатель Попечительского совета Бунинской премии, член Союза писателей России, ректор университета профессор Игорь Михайлович Ильинский вместе с членами Жюри вручит заслуженные премии новым лауреатам.