Кудина О. А. Информационное общество как условие гражданского общества

О. А. Кудина

студентка 3 курса философского факультета
(специальность — политология)
Киевского национального университета имени Т. Шевченко

Информационное общество как условие гражданского общества

XXI век — новая ступень развития современной цивилизации и новые приоритеты общества. Использование интеллекта и информации как главного фактора социального развития создало новую модель постиндустриального общества — экономику знаний, направленную на массовое использование информационно-коммуникативных технологий (ИКТ) и рост значения человеческого капитала. Главным приоритетом общества стал сам человек и его интересы как высшая либеральная ценность. Результатом становится возрождение понятия «гражданское общество» как совокупности независимых индивидов, носителей частных интересов, которые реализуют и защищают посредством системы социальных институтов.

Создание гражданского общества признано мировым сообществом как один из главных критериев демократичности государства. Демократизация политических систем общества, его социальных институтов стала возможной благодаря техническому прогрессу и развития сферы информационных услуг. Эра информации создала необходимые условия для демократических преобразований в мире. Можно с уверенностью констатировать, что информация правит миром. Это уже очевидность и поэтому считаю, что важнейшей предпосылкой формирования гражданского общества является его глобальная информатизация. Взаимосвязь данных процессов прослеживается в нескольких основных моментах.

Во-первых, создание информационного общества повышает уровень включенности людей в политическую систему, а, следовательно, улучшает ее эффективность. Органы власти, широко используя ИКТ для надлежащего информирования граждан о своей деятельности, тем самим получают оценку своих действий и могут направлять их на удовлетворение общих интересов. Новые технологии фактически делают общество более открытым и прозрачным.

Во-вторых, с появлением у граждан понимания ответственности государственного, частного и общественного секторов за решение тех или иных проблем пришло и осознание феномена «активной гражданственности» как коллективной формы контроля над решением проблем, представляющих важность для всех. Результат такого социального контроля зависит от точности необходимой информации и оперативности ее передачи, а, следовательно, требует внедрения ИКТ во все сферы жизни общества и массового их освоения.

Взаимосвязь концепций гражданского и информационного общества четко прослеживается при изучении Окинавской хартии глобального информационного общества. В данном документе среди основных задач задекларировано формирование политического обеспечения — «поддержка политического консультирования с тем, чтобы способствовать проведению направленной на создание конкуренции, гибкой и учитывающей социальные аспекты политики»[1], а также активное использование ИТ в государственном секторе. Концепция «информационного общества» предусматривает механизмы повышения уровня доступности власти для всех граждан. Автоматизация государственных услуг, создание «электронного правительства» — все это направлено на демократизацию отношений «гражданин — государство». В связи с этим идея «прямой демократии» становится более реалистичной и осуществимой. Электронное правительство может сыграть роль промежуточного звена между гражданским обществом и государственной политикой. Уже сейчас во многих странах Запада на местном уровне муниципальные органы поддерживают дебаты, дискуссионные форумы и голосование в Интернете, и это помогает местным органам в принятии решений.

Гражданское общество — это не только верховенство закона, легитимность государственной власти и обеспечение конституционных прав человека. Безусловно, «фундаментальные права должны рассматриваться в качестве организующего принципа современного гражданского общества»[2], его следует рассматривать в политическом измерении. Но это также целая совокупность выработанных социальных взаимосвязей, разного рода ассоциаций и горизонтальных коммуникаций, что «конституируют публичную сферу и сферу ассоциаций как сферы позитивной свободы»,[3] реализации демократических и либеральных принципов.

Публичная сфера является отражением социального пространства, а в современных условиях инновационной активности в области ИКТ есть смысл говорить о создаваемом электронными массмедиа виртуальном социальном пространстве. Публичная сфера, согласно Хабермасу, есть неформальная сеть для обмена информацией и точками зрения. Информационная инфраструктура в передовых странах мира развивается весьма динамично, поэтому индивиды общаются и получают информацию в большинстве своем виртуально. Именно на уровне виртуального социального пространства происходит формирование общественного мнения, усваиваются ценности и приоритеты современной эпохи. Публичная сфера в гражданском обществе, впитывая в себя результаты общественных дискуссий, существует на принципах открытости и равенства сторон коммуникации и на совместно разработанных и общепринятых критериях и стандартах. Происходит укрепление универсального плюралистического характера общественной жизни. В данном случае очевидным есть то, что воплощение в жизнь концепции «информационного общества» становится определяющим фактором в развитии публичной сферы социума.

Проект просвещенной публичной сферы, который разрабатывал в своих трудах Хабермас, является актуальным в сегодняшней гонке за демократическим идеалом и созданием социально активного гражданства. Общество должно использовать механизм коллективных переговоров в ходе принятия решений, наполняя, таким образом, смысловым содержанием публичную сферу. В противном случае политические партии и другие масштабные организации будут вытеснять «рациональный критический дискурс»,[4] с помощью разного рода манипулятивных технологий, чтобы добиться формального согласия масс с решениями, принятыми на уровне государства и больших корпораций. По сути, уровень развития публичной сферы определяет характер социальных взаимоотношений, их демократичность или же напротив иерархичность и закрытость как дань предыдущим эпохам.

Нельзя не принимать во внимание также, что построение информационного общества является важным условием формирования понятия «общественной солидарности» — одной из основных демократических ценностей, что способствует организованному участию индивидов в реализации общих интересов, а также решения проблем путем компромисса. Гражданское общество основывается именно на таком характере социальных взаимоотношений.

Не стоит, и забывать о роли свободной прессы как основного инструмента обеспечения общества информацией и выражения разнообразных взглядов. Приоритетным для развития гражданского общества являются открытые коммуникации, не директивно сформированное общественное мнение, а главное — свободная личность. Процесс массовой информатизации, активных инвестиций в образование, обеспечение равного доступа к информации — все это обусловливает реализацию вышеперечисленных приоритетов. Применение ИКТ в политической, экономической, социальной и духовной жизни общества способствует появлению новых сегментов рынка, в которых личность может реализовать свой потенциал. Информационное общество создает условия для всестороннего развития личности, а понятие ее «самоценности» одно из исходных в понимании концепции гражданского общества.

Таким образом, глобальная информационная инфраструктура создает систему социальных отношений нового типа с современными формами самоорганизации и самоконституирования, обеспечивает условия для эффективного сотрудничества государства и гражданского общества. Массовые коммуникации отвечают требованиям динамичной социальной среды. Их развитие сопутствует процессам модернизации различных сфер жизни. Информационное пространство наполняется новыми ценностями, человек становится не средством социальных изменений, а их целью. В своей книге «Вера и знание» Ю. Хабермас говорит, что когда мы узнаем что-то новое о мире и о нас самих, то содержание нашего самопонимания меняется. Когда человек развиваясь, познает окружающую среду и себя самого, представления о его месте и роли в обществе меняются, он мыслит себя уже как его опора, способная воссоздать его жизненные идеалы. В данном случае создание информационного общества меняет сознание людей, ориентируя их гражданскую деятельность на построения общества свободных индивидов, способных влиять на политику страны, реализовывать себя в любой выбранной сфере, принимать независимые самостоятельные решения по вопросам общественной значимости на основе толерантности и компромиссности. Именно в этом смысле можно утверждать, что новые формы коммуникации формируют новую общественность. Информационное общество меняет позицию личности в системе социальных взаимосвязей на активную, созидательную, без чего гражданское общество существовать не может.


[1] Окинавская Хартия глобального информационного общества. URL: http://www.iis.ru/library/okinawa/charter.ru.html  (дата обращения: 04.12.2009).

[2] Коэн Дж., Арато Э. Гражданское общество и политическая теория. М., 2003. С. 585.

[3] Там же. С. 572.

[4] Хабермас Ю. Отношения между системой и жизненным миром в условиях позднего капитализма. URL: http://znl.boom.ru/bibl/Hbrms.htm (дата обращения: 04.12.2009).

 
Новости
20.02.2021
В издательстве «Социум» Московского гуманитарного университета вышло в свет четырехтомное издание «Русский интеллектуальный клуб: стенограммы заседаний и другие материалы», подготовленное под научной редакцией ректора МосГУ доктора философских наук, профессора И. М. Ильинского.
10.07.2020
В издательстве МосГУ вышел 10-й юбилейный сборник стенограмм заседаний Русского интеллектуального клуба. Научным редактором сборника выступил президент клуба, ректор Московского гуманитарного университета доктор философских наук, профессор И. М. Ильинский. Ответственным редактором стал доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Вал. А. Луков.
25.10.2017
24 октября 2017 г. в актовом зале Московского гуманитарного университета состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Международной Бунинской премии, которая в этом году проводилась в номинации «Поэзия». Приветствие участникам и лауреатам Бунинской премии 2017 года направил министр культуры РФ В. Р. Мединский, в котором он, в частности, отметил, что «за годы своего существования Бунинская премия по праву заслужила авторитет одной из наиболее престижных наград в области русской литературы. Среди её лауреатов значатся имена по-настоящему видных поэтов и прозаиков, наших с вами современников. Отрадно, что в России получают развитие столь важные общественные инициативы, нацеленные на популяризацию чтения, на усиление позиций русского языка».
20.10.2017
17 октября 2017 г. состоялось заседание Жюри Бунинской премии под председательством члена Президиума Союза писателей России, лауреата литературных премий Бориса Николаевича Тарасова. Подведены итоги конкурса, который в 2017 г. проводился в номинации «поэзия». 24 октября в конференц-зале Московского гуманитарного университета состоится торжественная церемония, на которой Председатель Попечительского совета Бунинской премии, член Союза писателей России, ректор университета профессор Игорь Михайлович Ильинский вместе с членами Жюри вручит заслуженные премии новым лауреатам.